Projektmappe [0]
+ Projektmappe

Volksschule Doren

Unmittelbar im Dorfzentrum neben Kirche, Pfarrhof und Gemeindeamt geprägt von einer steilen Hangsituation liegt das Grundstück für die neue Volksschule mit Kindergarten und Turnhalle. Der fünfgeschossige Massivbau konzentriert Themen des Drehens, des Überlagerns von Schichten in der Horizontalen und Vertikalen. Durch den Wechsel der Orientierung von einzelnen Schichten im Erdgeschoss und in den beiden Obergeschossen entsteht ein räumliches Spiel. Die Außenwände der Schule sind tragend. Raumhohe Träger überspannen jeweils die gesamte Gebäudetiefe. Eine große Öffnung in jedem Träger dient der horizontalen Erschließung von Schicht zu Schicht. Die Tragstruktur aus Beton ist an den Fassaden und im Gebäudeinneren ablesbar und erlebbar, räumlich thematisiert. Für die nicht tragenden Teile wurde ausschließlich unbehandelte heimische Weißtanne verwendet.

Team Entwurf: Andreas Cukrowicz, Anton Nachbaur-Sturm
Team Projekt: Andreas Cukrowicz, Anton Nachbaur-Sturm, Georg Bechter, Christian Moosbrugger, Markus Cukrowicz
Auftraggeber: Gemeinde Doren
Wettbewerb 2001 1.Preis, Realisierung 2002-2003